文昌帝君

?

文昌帝君,全称文昌梓潼帝君,简称梓潼帝君、文昌君。是保护文运与考试的神只。中国有「北孔子、南文昌」之说,可见南方文昌梓潼帝君信仰之盛行。四川地区相传文昌帝君化身为瘟祖大神,降伏五瘟神,故能制服瘟疫。

文昌梓潼帝君,本是号称蜀王的张育,与梓潼的地方神「亚子」两位人物合并而成的神明。时人认为「张育」即为梓潼神「亚子」的转世化身,故称其「张亚子」。

文昌帝君与大魁星君、朱衣星君、纯阳帝君、关圣帝君,合称「五文昌」,同受士人学子敬奉。文昌帝君的陪祀神为「天聋」、「地哑」两位书僮打扮的神只,代表着「天机不可泄漏」、「文运人不能知」、「文人须谦卑少言」等意义。

元明以後,随着科举制度的规模化和制度化,对於文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。各地都建有文昌宫、文昌阁或文昌祠,其中以四川梓潼县七曲山的文昌宫规模最大。

不仅於各大都会,乡间书院和私塾也都供奉文昌香火或神像、神位,其间虽时有兴废,但因文章司命,是世人贵贱所系,所以一直奉祀不衰。旧时每年农历二月初三日为文昌帝君神诞之日,公家和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。

在文昌帝君的七曲山祖庙中,也奉祀了文昌帝君的化身瘟祖大神造像。每逢疫病流行,时祷时应。

出生地

四川越巂是文昌帝君张亚子的诞生地,亦是文昌帝君张亚子的故乡,其影响深远,历史悠久。据统计各地建造的文昌宫、阁、楼、殿,数以千计,遍布中国大陆、港澳和台湾、东南亚一带。

据越西厅志载:「张亚子晋太康八年,七十一化降生在中所卢林沟的张老夫妇家中,後勤学苦练,羽化成神」。常骑--「驴特」(文昌的坐骑,传说生得「四不像」)往来四方,讲学云游。越西金马山上曾留有胜迹「紫府飞霞洞」、「上马石」等。上马石上镌刻有「文昌胜迹」四字。另刻字「泉涌月明」相传为神亲书。又有镌字於帝君赏憩处:「金阙化身」守泉涌月明数字。

张亚子出生地--越西中所水镇:古时水观音泉边山崖上,生长有一株婆娑古树,开的花儿如 桃花,春天嫣红,秋天翠碧,掩映着水潭。此树人们称血滕树,传说枝条折断後,带淌出血浆样的汁,甚是奇异。树的石崖另有一处刻字「胜景清绝」。文昌帝君张亚子踏脚的石上曾留有脚印,据说是踏石「上驴特」留下的印迹。

尚有资料候补中,敬请期待。

?