香港沙田-车公大元帅

?

车公又称车大元帅,是道教与中国民间信仰中的一个神只,旧历大年初二,是车公诞节。

相传车公为南宋末年时的一名勇将,籍贯江西南昌五福,因勘平江南之乱有功,被天子敕封为大元帅。後来,蒙古大军犯境,宋军无力反抗,宋帝昺南下避难,车公一直护驾到香港,在途中不幸病逝。乡民为念他生前贞忠英勇,便为他立庙供奉。

大围车公庙的建立,有两个不同的传说,其一与镇压瘟疫有关,而另一则与田心村开村的风水有关。明末崇祯年间,新界各地突然疫症流行。当地乡民研究史书及县志,发现车大元帅,不特平贼有功,所到之处,疫症亦立刻停止。因此便建庙供奉,以祈疫症停止。沙田村民原先希望请车公到沙田救灾,但蚝涌的父老只准沙田村民请车公的孙儿到沙田供奉。

另一传说,昔日田心村创村时,曾聘请风水大师到村勘察,发觉村前有三支河流交汇在此。同时,背後枕山奇突,风水极佳,最适合兴建一座庙宇,除有座镇水口的作用外,并可使该村日後丁财两旺。因此,村民便集资在该处兴建这座庙宇,供奉车大元帅。

大围车公庙有悠久历史,它与上环文武庙、竹园的黄大仙庙、佛堂门大庙,并列为香港四大庙宇[1]。因其地理环境奇特,枕山为圆浑的太阴金星,它建於该山的左边山脚下,为风水学「太阴乙角」的建法;更有蟾蜍石(应星石)镇於山顶之上;左前方有狮子山及望夫山镇守,右前方有针山作贵人守护;城门河之支流更从庙之右前方,蜿蜒流向庙前,故有利於求偏财之应。

李芳鸿老师补充

香港车公大元帅,以前是个征战沙场的大将军大元帅。

祂是一位面恶心善的神明,外表虽然很严肃但是内心却很和善。

积极努力,只为要求自己,从不要求别人,对自我的要求相当高,真不愧是大将军大元帅。

所以车公只问自己做到了没,不问别人做到了没。这个精神值得365bet亚洲体育在线_365bet网球_365bet身份验证失败来向祂学习。

这就是香港车公!!!

?